September 21, 2021

Buzznice.com

Komplette Nachrichtenwelt

EFFEKT gewinnt Wettbewerb für die Gestaltung der Zeitungszentrale in Norddeutschland

2 min read

Seit über 75 Jahren, Regionalzeitung Neues aus Kiel prägte die quirlige deutsche Hafenstadt Kiel im Norden Schleswig-Holsteins. Um dem Digitalisierungstrend in den Nachrichtenmedien immer einen Schritt voraus zu sein, entschied sich der Verlag, eine neue Zentrale im Zentrum der Stadt zu errichten, um seine physische Präsenz als vertrauenswürdige Informationsquelle neu zu positionieren. Sie bestellten WIRKUNG, einem Kopenhagener Architekturbüro, mit der Gestaltung dieses Hauptsitzes als gemischt genutztes “Lebenszentrum” in der Struktur einer alten Druckerei zwischen mittelalterlichen Kieler Gebäuden und moderneren Bebauungen.

In einer Zeit des wachsenden Misstrauens gegenüber großen Nachrichtenquellen aufgrund des Aufkommens der sozialen Medien wird das 118.000 Quadratmeter große Gebäude, das KielHöfe heißen soll, die Arbeit von Neues aus Kiel auf möglichst transparente Weise, indem es Einwohnern und Touristen ermöglicht, den Prozess des Nachrichtenschreibens mitzuerleben, wie er mit dem städtischen Gefüge des historischen Herzens der Stadt verflochten ist. „KielHöfe zeigt die Evolution von Gesellschaften und Medienkommunikation“, die Architekten Erklären, „Indem man an die Verwendungen / Funktionen denkt, die an der Kommunikation beteiligt sind (wie Essen, Kreieren, Herstellen, Erholen und Geselligkeit). ”

Die Arkaden entlang der Außenseite des Komplexes sind eine Anspielung auf den historischen Charakter der unmittelbaren Umgebung. (Mit freundlicher Genehmigung von EFFEKT)
Rendering eines Innenhofs in einem historischen Gebäude
(Mit freundlicher Genehmigung von EFFEKT)

Die Reihe von Bögen entlang der Außenseite des Gebäudes, die Form und Maßstab ändern, während sie das abfallende Gelände navigieren, ist eine spielerische Anspielung auf die gemeinsamen Details der umgebenden historischen Architektur. Diese Arkaden vervielfältigen sich dann nach innen und werden zum Raumerlebnis, durch das Fußgänger aus allen Richtungen durch den großen Innenhof das Gebäude betreten. Neben der Freilegung des Innenlebens der Zeitungsmitarbeiter gleicht der Hof die Höhenunterschiede jeder Erhebung aus, um eine neue Fußgängerroute für die Stadtbewohner zu eröffnen.

Siehe auch  Wird das Sars-CoV-2-Virus viraler, aber weniger gefährlich?
Rendering einer offenen Bürofläche mit CLT-Trägern
(Mit freundlicher Genehmigung von EFFEKT)

Das Erdgeschoss wird eine Reihe von öffentlichen Funktionen beherbergen, darunter eine Cateringhalle und flexible Versammlungsräume, während eine Reihe von flexiblen Coworking Spaces die oberen Stockwerke belegen. Die ehemalige Druckerei, ein 50 Meter langer industrieller Backsteinbau, wird adaptiv als Veranstaltungsraum umgenutzt, der Journalisten und die Öffentlichkeit anspricht. Ein vertikaler Stapel öffentlicher Funktionen, genannt Rotations Halle, erhält reichlich natürliches Licht unter einem skulpturalen Dach. Die separaten Dächer des Komplexes werden unterdessen zu ungeplanten Gärten mit Blick auf die Stadt an der Ostsee und Erholung für die im Gebäude arbeitenden Mitarbeiter. Der Großteil des Gebäudes wird aus Brettsperrholz bestehen (CLT), ein Material, das immer mehr in ganz Deutschland verwendet wird.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Copyright Buzz Nice © All rights reserved.