Der Pfad ist nicht der gleiche: Daten löschen, aber korrekt

Seien Sie vorsichtig, wenn Sie PCs, Computer oder Festplatten verkaufen oder entsorgen möchten. Denn wenn Sie nicht wissen, was Sie tun, geben Sie Ihre persönlichen Daten in die falschen Hände.

Wenn der Computer verkauft oder entsorgt werden soll, ist eines wichtig: Sie müssen alles tun, um sicherzustellen, dass keine personenbezogenen Daten mehr in die Tiefe des Systems gelangen, insbesondere wenn Daten von Dritten wie Verwandten oder Geschäftspartnern enthalten sind.

Daten auf dem Computer, die über den Papierkorb gelöscht werden, verschwinden im Allgemeinen nur oberflächlich aus der Szene. Aber sie sind immer noch auf der Festplatte. Denn beim Leeren des Papierkorbs werden nur die Verweise auf die Daten im Inhaltsverzeichnis der Festplatte gelöscht, warnt das Bundesamt für Informationssicherheit (BSI). Die Daten werden zum Überschreiben freigegeben, aber das kann niemals passieren.

Als erstes müssen Sie überprüfen, ob die Festplatte des Computers verschlüsselt ist oder nicht, rät Patrick Bellmer vom Spezialportal “Heise Online”. Wenn dies der Fall ist, wie dies bei modernen Apple Macs der Fall ist, müssen Sie lediglich das Benutzerkonto entfernen. Dies geschieht wie beim Zurücksetzen des Smartphones. Die personenbezogenen Daten sind noch vorhanden, “aber so verschlüsselt, dass niemand darauf zugreifen kann”.

Chips bieten Sicherheit und Komfort

Bei Apple-Produkten wird die Verschlüsselung des T2-Sicherheitschips durchgeführt und normalerweise in alle neueren Modelle integriert. Der Benutzer kann sogar den Startvorgang blockieren, beispielsweise bei Diebstahl.

Darüber hinaus gibt es kostenlose Tools, die das Laufwerk mit “Unsinnsdaten” überschreiben, erklärt Bellmer. Dies sind Tools wie “Disk Wipe”, “HD Shredder” oder “DiskPart”, die in Windows-Computern integriert sind, einem Befehlszeilenprogramm zum Partitionieren der Festplatte.

READ  Preisberechnung: Preisprognosen für Gold und Aktien: So können Anleger die Preisentwicklung besser verstehen Botschaft

“Disk Wipe” hält, was der Name verspricht: Es entfernt Daten vollständig von der Festplatte, sodass selbst Profis sie nicht mehr wiederherstellen können. Das Tool kann auch zum Reinigen von USB-Sticks oder SD-Speicherkarten und anderen Mobilgeräten verwendet werden, berichtet “Heise Online”.

Führen Sie die Systempartition aus

Die beschriebenen Tools können jedoch die Systempartitionen, auf denen sich das Betriebssystem befindet, nicht löschen. Wenn Ihr Computer verkauft oder entsorgt werden muss, ist es möglicherweise eine gute Idee, diese ebenfalls zu entsorgen.

Dazu muss der Computer mit einem sogenannten Live-System oder mit einem Datenmäher gestartet werden, der das System selbst starten kann. Das Betriebssystem, mit dem der Computer startet, befindet sich nicht auf der Festplatte, sondern auf einem USB-Stick oder einer DVD. “Dariks Boot and Nuke” (DBAN) ist ein solches Programm.

Während diese Methode ein klassisches Festplattenlaufwerk mit Magnetplatten, das sogenannte Festplattenlaufwerk (HDD), dauerhaft “abflacht”, ist ein anderer Ansatz erforderlich als bei einem modernen Festplattenlaufwerk (SSD), das mit Speicherchips arbeitet. Hier muss der Befehl Secure Erase Safe Delete über den SSD-Treiber des SSD-Herstellers ausgeführt werden. Alternativ empfiehlt BSI das Programm “Parted Magic”, mit dem auch Daten wiederhergestellt werden können.

Smartphones sind meist verschlüsselt

Im Gegensatz dazu ist es einfach, auf Smartphones aufzuräumen, sagt Patrick Bellmer. “Die Daten werden in verschlüsselter Form auf allen Geräten der letzten vier oder fünf Jahre gespeichert. Ohne Benutzerkonto kann niemand darauf zugreifen.” Dies ist seit iPhones von iOS 8 und Googles mobilem Betriebssystem Android von Version 6 der Fall. Seit Android 10 hat Google auch Hersteller aufgefordert, die Verschlüsselungsoption mithilfe der Werkseinstellungen zu aktivieren.

READ  Der Vorstand berät zum Stellenabbau bei Continental NDR.de - Nachrichten - Niedersachsen

Tools zum Überschreiben von Daten sind auch für Smartphones verfügbar. Das Zurücksetzen des Geräts auf die Werkseinstellungen reicht jedoch normalerweise aus, sagt Bellmer. Eines sollte jedoch nicht vergessen werden: Es ist wichtig, die SD-Karte vor dem Verkauf oder der Entsorgung zu entfernen, falls verfügbar.

More from Bertram Krantz

Schlag gegen Elon Musk – Teslas Wert fiel um 80 Milliarden Dollar! – Wirtschaft

Geht Teslas überladener Aktienrallye der Saft aus? Während Elon Musk sich in...
Read More

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.